Sabtu, 15 Desember 2012

FERMENTASI 24 JAM

          Cara Fermentasi yang akan saya jelaskan ini berbeda dengan cara yang lain. Kalau fermentasi yang sudah anyak dilakukan kebanyakan selesai atau jadi, siap untuk diberikan kepada ternak memakan waktu minimal 2 minggu, bahkan sampai 3 atau 4 minggu. Sedangkan Fermentasi yang saya jelaskan ini cukup 24 Jam sudah jadi dan siap diberikan kepada ternak.
           Tujuan Fermentasi ini adalah untuk memproses bahan-bahan yang tidak begitu berguna / limbah bisa  kita gunakan untuk pakan dan dapat menaikkan nilai proteinnya .
Cara Fermentasi pakan dengan segala jenis jerami:
- Siapkan jerami
- Siapkan galaran untuk alas
- Siapkan SOC ( Suplemen Organik Cair )
- Siapkan bekatul
- Cara: Tumpuk jerami setinggi 30 Cm .Siram dengan air dan di injak-injak untuk menghilangkan
   debu/kotoran yang menempel .Taburi katul ..Kemudian siram air yang telah dicampur dengan
   SOC dengan perbandingan 1 tutup SOC (10 cc ) plus air 4 Lt. Setelah itu tutup rapat 24 jam
   Siap untuk diberikan kepada ternak . Namun perlu diingat, bahwa Fermentasi dari jerami ini bila
   diberikan kepada kambing masih perlu dicampur dengan yang lain. Karena jerami baru merupakan
   sumber  serat , untuk proteinnya masih kurang. Maka perlu ditambah ampas tahu atau kulit kacang
   hijau yang  punya nilai protein tinggi.
              Selamat mencoba, Semoga berhasil.

1 komentar:

  1. Perkenalkan nama saya Heru Peternak dari Kabupaten Malang. jual Kambing Boer super bobot mencapai 100 kg, Peranakan Etawa (PE), Jawa Randu super , Kacang, Domba Ekor Gemuk dan Merino. Harga mulai 900 ribuan. bagus untuk pembibitan/penggemukan/qurban, aqiqoh/dijual kembali. Tlp/Wa 081334272800 website www.malangkambingdombasuper.blogspot.com

    BalasHapus